Ежедневно с 09:00 до 22:00

Как ухаживать за мангалом?

Любой мангал - переносной или стационарный, это оборудование, за которым нужно правильно ухаживать. Это необходимо, чтобы продлить срок его службы и качественной работы. Кажется, что если мангал надежный и прочный, то ему ничего не грозит. На самом деле это не так. Любая конструкция может прийти в негодность, если ее забросить. Если мангал не чистить, он заржавеет. Появятся трещины. Качество шашлыка, приготовленного на нем, будет из раза в раз ухудшаться. 

Как правильно чистить мангал?

В идеале нужно проводить очистку после каждого использования. Так вы сможете сохранить изделие максимально долго. Требуется избавляться от золы, нагара и жира. Остатки пищи на шампурах, решетке или в жаровне приведут к тому, что они будут гореть. Также это отличная среда для размножения бактерий. Может появиться неприятный запах. Протереть мангал сухой тряпкой недостаточно. Это не удалит жир и кусочки мяса. Вот как выглядит правильная процедура чистки мангала:

  • Сперва надо дождаться пока остынет рабочая поверхность. После этого надо сразу приступать к очистке, пока не застыл жир.

  • Сперва убираем из жаровни угли. 

  • Теперь нужно промыть жаровню с помощью моющего средства для посуды. Внимательно следите, чтобы не оставалось прилипших кусочков и жира. Они легко очищаются при помощи обычной губки. 

С покрытием надо обращаться аккуратно, поэтому использование железных губок и агрессивных средств запрещено. 
  • Смойте моющее в проточной воде. 

  • Насухо вытрите мангал. К этому этапу отнеситесь особенно тщательно, потому что остатки влаги могут серьезно навредить мангалу, особенно если вы не планируете его использовать в ближайшее время. Воспользуйтесь тряпкой, которая хорошо впитывает и удаляет влагу.

Разжигайте угли в мангале

Многие предпочитают разжигать и подготавливать угли отдельно, и потом пересыпать их в мангал. Этого делать не стоит, потому что металл сразу подвергается высокой температуре. Такая нагрузка может стать причиной его деформации. Разжигайте угли сразу в мангале, чтобы температура поднималась постепенно. То же самое касается и дров.

Правильные условия хранения

Если вы оставляете мангал на несколько месяцев, нужно правильно выбрать место, где он будет храниться. Важно избегать высокой влажности. Поэтому сарай вряд ли подойдет для такой задачи. Если мангал небольшой, его можно занести в дом. Ну а если изделие стационарное и находится под открытым небом, тогда надо позаботиться о его защите от осадков и ветра. Мангал можно укрыть пленкой или брезентом. 

Помните, что чем лучше условия хранения, тем больше будет срок службы конструкции. 

На угли нельзя лить воду

Если вы решили быстро остудить угли или жаровню, чтобы помыть ее, вам следует знать, что после нескольких подобных процедур придется покупать новый мангал. Резкий перепад температур способен деформировать материал, даже если в нем предусмотрены ребра жесткости и жаровня сделана из высококачественной стали. Мангал должен остывать сам, без внешней помощи. 

Шампуры и решетку тоже надо тщательно мыть

Эти предметы непосредственно контактируют с продуктами. Значит их требуется мыть также тщательно, как вы моете посуду после еды. Сразу после использования шампура и решетку надо вымыть с моющим средством и хорошо промыть водой. Затем требуется их хорошо протереть насухо. Такие предметы можно забрать на хранение к себе домой. Они занимают немного места, и вы будете уверены, что они будут в полной сохранности.

Очистка мангала перед готовкой

Даже если вы хорошо помыли мангал после прошлого раза, его надо протереть сухой мягкой тканью. Использовать моющее средство не обязательно. Нужно протереть жаровню, шампура, решетку и корпус мангала. 

Заключение

Соблюдая такие нехитрые правила ухода за мангалом, можно максимально продлить срок его эксплуатации. При этом вы будете уверены, что все блюда, которые вы будете готовить, получатся вкусными.