Ежедневно с 09:00 до 22:00

Мангал из трубы своими руками

Мангал - это просто необходимая для дачи конструкция, которая позволит скрасить отдых за городом. С его помощью можно приготовить много разных вкусных блюд и развлечь все семейство. Кто-то предпочитает покупать подобные изделия, а кто-то не прочь сделать мангал для дачи самостоятельно. Сегодня разберем такую возможность. В качестве основы под нашу печь, будет труба. 

Устройство будущего мангала

Почему труба - это удачный вариант для создания мангала? Потому что она уже имеет готовую форму. Варить стенки для нее не понадобится. У нее есть все, кроме двух небольших боковин. Чтобы мангал получился надежным и качественным, потребуется выбрать хорошую трубу. 

Оптимальный диаметр трубы для мангала - 30-40 см. Длина 100-120 см.

Как будет устроен мангал из трубы? Получится односекционная печь, состоящая из двух частей - топки и решетки для жарки. В нижнюю половину трубы будет закладываться топливо, чтобы обеспечить нужный жар. В середине трубы надо установить держатели, например уголки, на которые будет ложиться решетка. Верхнюю часть трубы надо срезать, чтобы получилась крышка. 

От крышки можно отказаться, тогда не нужно будет мастерить для нее крепежи и подгонять по размеру. Крышка имеет скорее декоративное назначение. Хотя ей удобно накрывать мангал, когда он не используется. Это защищает его от влаги и внешних воздействий. 

Дополнительно, конструкцию можно оборудовать дымоходом, чтобы он отводил дым. Также потребуется колосник, который обеспечит лучший приток воздуха и более эффективное прогорание дров или углей. 

Особенности конструкции

Самым главным отличием такого мангала является его форма. Полукруг обеспечивает быстрое прогревание всего изделия. При этом нет никаких зазоров между составными частями, ведь привариваться будут только 2 боковины. 

Как и в обычных мангалах, в трубе понадобится сделать несколько отверстий, которые обеспечат приток воздуха в топку.

При наличии крышки, мангал будет выглядеть более привлекательно. На ней делаются ручки или другие держатели, чтобы ее было удобно закрывать и открывать. 

Топить мангал лучше всего углем, чтобы в нем подолгу не тлели большие, тяжелые бревна. 

Вот как выглядит приблизтельный чертеж без конкретных размеров. По нему можно примериться и понять как будет выглядеть и собираться будущий мангал. Суть такая же, как и у газового баллона:

Чтобы мангалом было удобно пользоваться, для него делаются ножки. Лучше и проще всего сделать их в виде рамы из крепкого уголка. В зависимости от конструкции, трубу можно будет зафиксировать или просто уложить на эту раму. Съемный мангал будет удобнее. Его будет легче хранить и ухаживать за ним. 

Процесс изготовления

Первое, с чего надо начать - это материал. Лучше всего если труба будет из нержавеющей стали, с хорошими показателями жаропрочности. В теории можно использовать и менее жаростойкий материал. Также надо заранее приобрести уголки, шпингалеты, петли и решетки для внутренней части. 

Если решетку и колосник вы будете делать сами, надо брать арматуру или прочный профиль. Они также пригодятся для создания ножек и полок в основании на которые можно будет складывать продукты и посуду. 

Из инструментов понадобится болгарка, сварочный аппарат, дрель и сверла по металлу. 

Когда все подготовлено, можно приступать:

  • Размечаем трубу. 

  • Верхняя половина, не считая боковых сторон, вырезается. Это будет наша крышка. 

  • Бока завариваем стальными листами. На расстоянии 4-5 см от верхней и нижней грани надо просверлить отверстия около 6-8 мм. Через них в жаровню будет поступать воздух. 

  • Верхняя часть крепится на петли. Делаем крышку. Привариваем ручку и шпингалет.

  • Внутри трубы привариваем уголки, чтобы на них можно было установить решетку. 

  • В верхней кромке мангала надо сделать углубления или насечки, чтобы в них можно было класть шампура. Оптимальное расстояние между шампурами 10-12 см. 

  • Варим основание из профиля. Делаем дополнительные полки. 

  • Крепим к основанию мангал. 

При желании раму можно дополнить боковыми полками из того же профиля, с деревянными столешницами. Они пригодятся для подготовительных работ во время готовки.

После сборки всей конструкции, ее надо обработать термостойкой краской, способной выдерживать до 700°С. Это защитит материал от деформации и быстрого износа. 

После полного высыхания краски, разожгите мангал. Пусть он прогорит в холостую минут 30-40. Это нужно, чтобы жаростойкое покрытие закрепилось и набрало свои полные свойства.

Преимущества и недостатки такого мангала

Главными положительными моментами мангала из трубы, являются:

  • Небольшая себестоимость. У многих хозяев на даче есть большое количество материалов, из которого можно сделать мангал.

  • Большой объем топки и жаровни. 

  • С крышкой можно готовить на углях даже в дождь. 

  • Высокая энергоэффективность.

  • Оригинальный внешний вид.

  • Долгий срок службы.

Среди недостатков надо отметить то, что для создания такой конструкции потребуются навыки сварки и работы с болгаркой. Если вы не знакомы с этим, тогда лучше не пробовать сделать мангал самостоятельно. Также мангал будет иметь очень большой вес, и переносить его по участку будет проблематично. 

Заключение

Если вы хотите сделать мангал своими руками, мангал из трубы - это отличный вариант. Много работать не придется, но некоторыми навыками обладать нужно обязательно, иначе ничего не получится. Если вы не хотите изготавливать мангал самостоятельно и доверяете профессионалам, познакомьтесь с разнообразными моделями мангалов. В нашем каталоге вы легко подберете изделие для вашего участка!