Ежедневно с 09:00 до 22:00

3 беспроигрышных рецепта для готовки на мангале - овощи, хачапури и шашлык из свинины

Весна уже давно на дворе и когда вы отправитесь с семьей на дачу, там нужно будет чем-то кормить своих домашних. Сегодня у нас отличные и простые рецепты, с которыми можно справиться очень быстро и просто. Будем готовить хачапури, овощи и шашлык. 

Овощи на гриле

Нам понадобится:

  • кабачки;

  • баклажаны;

  • болгарский перец;

  • помидоры;

  • базилик, тимьян (можно любую другую зелень);

  • соль, перец, раст. масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки режем небольшими слайсами по полсантиметра толщиной. Можно чистить, можно прямо со шкуркой. 

  2. Болгарский нарезаем тонкими пластинками, треугольниками, квадратами, да хоть соломкой. 

  3. Перец режем тонкими кружками. 

  4. Складываем овощи в одну посуду. 

  5. Солим, перчим. Можно добавить другие специи - кориандр, паприку и пр. Сбрызгиваем маслом, чтобы специи хорошо разошлись. 

  6. Отправляем овощи жариться на решетку. 

  7. Когда овощи будут почти готовы, их надо обернуть в фольгу и подержать над огнем минут 5, чтобы они дошли. 

  8. Снимаем с мангала, выкладываем на тарелку. Посыпаем свежей рубленной зеленью.

Овощи выходят ароматными с дымком и очень красивыми со следами решетки. 

Хачапури на шампурах

Что понадобится для готовки?

  • 150 г сыра сулугуни;

  • 125 г слоеного теста;

  • 10 г муки.

Приготовление:

  1. Сыр нарезаем на 5 одинаковых бочонков по 2-3 см. Насаживаем их на шампур. Протыкать надо по диагонали, чтобы сыр не порвался. 

  2. Тесто достаем из пачки, режем пополам. Одну половинку раскатываем в толщину 2 мм. Ширина полоски должна быть примерно 6-7 см, длина около 50 см. 

  3. Оборачиваем раскатанное тесто вокруг нанизанного на шампура сыра. Внахлест, чтобы он был полностью скрыт под тестом. Раскатываем вторую часть теста и оборачиваем еще раз сверху. Только нахлест в другую сторону. 

  4. Отправляем хачапури на мангал. Жарим, пока не получится золотистая корочка. 

Подавать блюдо можно горячим. К нему отлично подойдет мацони и апельсиновый соус. Можно сделать любой другой соус - томатный или сметанный. 

Шашлык из свинины

Что понадобится?

  • 300 г свинины (лучше всего брать шею);

  • 45 г репчатого лука;

  • армянский лаваш;

  • помидоры;

  • огурцы;

  • красный лук;

  • укроп;

  • газированная минералка;

  • соль, перец, раст. масло.

Приготовление:

  1. Мясо режем средними квадратами, чтобы они хорошо насаживались на шампур. Добавляем в него оба вида лука, соль, перец, минералку (30 мл), раст. масло. Оставляем мариноваться минимум 6 часов. 

  2. Насаживаем маринованное мясо на шампур, отправляем жариться на мангал.

  3. Когда мясо будет готово, снимаем его с шамуров. 

К нему подаем тонкий лаваш, нарезанные помидоры и огурцы. Мясо посыпаем свежим укропом. К нему также можно сделать томатный соус или подать сацебели. 

Заключение

Мы разобрали три отличных рецепта, которые сделают отдых на даче приятным, теплым и очень вкусным. Близкие останутся довольны!