Ежедневно с 09:00 до 22:00

Зачем в мангале нужны дырки?

Практически все мангалы производятся с дырками в жаровне. Эти отверстия необходимы чтобы угли имели доступ к кислороду, благодаря которому они разгораются и процесс их прогорания происходил быстрее. Сегодня будем говорить о том, зачем в мангале нужны дырки.

Некоторые хозяева отмечают, что в зависимости от расположения или размера отверстий, они могут приносить положительный ил наборот отрицательный результат. Кто-то говорит, что с дырками шашлык выходит сухим, кто отмечает, что угли в жаровне с дырками, держат одинаковую температур на протяжении всего процесса готовки. 

Доступ кислорода к углям

Огонь и угли в мангале разгораются благодаря притоку кислорода. Если его недостает, угли начинают “задыхаться”, падает температура. Это негативно сказывается на процессе готовки. Суть работы с углями заключается в том, чтобы иметь возможность в нужный момент подать больше кислорода и заставить угли сильнее разгореться. 

Как подать кислород без отверстий в топке? Если дырок нет, то кислород нагнетается опахалом. Но это если на жаровне стоит немного шампуров. Когда вы начнете махать картонкой или доской, пепел и частицы золы начнут подниматься в воздух и липнуть к мясо. Такой Вариант подходит далеко не всегда. 

Отверстия в мангале обеспечивают постоянный приток кислорода, но у них есть свой недостаток. При таком подходе количество кислорода и соответственно степень и силу горения углей, регулировать не удастся. Ведь вы не знаете, насколько сильным будет следующий порыв ветра. По итогу мясо действительно может стать сухим или ваши угли сгорят очень быстро. 

Возникает вопрос - какие конструкции бывают и какой мангал лучше выбрать, чтобы иметь возможность “поддать” кислорода и сжечь при этом угли и мясо?

Рассмотрим разные варианты отверстий, которые делаются в жаровнях.

Как располагаются отверстия в мангалах?

Есть два основных варианта - на стенках топки и на ее дне. 

Дырки на стенках

Отверстия могут размещаться над углями или прямо на их уровне. При этом процесс горения в обоих случаях будет разным.

Отверстия в верхней части топки, располагаемые выше углей не влияют на приток кислорода. По большей части они являются декоративными, поскольку поток воздуха, попавший в топку через них, не имеет непосредственного влияния на угли. 

Отверстия в нижней части стенки. Такие дырки приносят больше вреда чем пользы, потому что с ними вы никак не сможете контролировать поток воздуха. Чаще всего такие отверстия делаются на самых дешевых моделях мангалов. Угли будут гореть неравномерно и очень сильно. В свою очередь гореть и обугливаться начнет мясо. При этом с другой стороны оно будет сырым. 

Отверстия в нижней части топки помогут вам на стадии разведения огня. С их помощью можно прокалить уголь и растопить мангал до нужного состояния, но затем они только вредят. 

При интенсивном горении уголь будет расходоваться быстрее. 

Дырки на дне

Тут есть несколько вариантов. Производители делают в основании топки отверстия, щели или укладывают колосники. Обычно такой тип мангалов делается со вторым дном, чтобы в нем собирались угольки, зола и пыль. В промежутке образуется воздушная камера, которая называется поддувало. Так в топку попадает воздух. На входы в поддувала ставятся заслонки, чтобы регулировать поток или зольные ящики, в которые собирается весь мусор. 

Бывает так, что конструкцией не предусмотрено наличие заслонок и поддувало остается открытым. В этом случае вас ждет неконтролируемое горение. Угли никак не будут защищена от ветра. Температура будет неравномерной и хорошо пожарить шашлык не получится. Начнет увеличиваться расход угля. Уголь и сажа будут вылетать из поддувала и разноситься по участку. 

Чтобы исключить этот недостаток, нужно просто закрыть поддувало. Есть модели, в которых такая возможность предусмотрена конструктивно. При помощи заслонок можно легко регулировать приток воздуха в топку. Если надо прибавить жар от углей, просто приоткрываем заслонку и угли начинают краснеть. 

Мангал такого типа позволяет контролировать приток воздуха, делает разжигание углей проще и быстрее. В камере будет собираться зола, пыль и мелкая фракция.

Чтобы не закладывать в топку мелкие угли, нужно доставать их из мешка при помощи щипцов, выбирая крупные куски.

Заключение

Отверстия в мангалах являются обязательным элементом. С их помощью можно контролировать приток воздуха к углям, заставляя их разгораться в нужный момент. Однако не все конструкции являются столь эффективными. Есть типы отверстий, которые больше вредят, нежели приносят положительный эффект.