Ежедневно с 09:00 до 22:00

Правильный уход за мангалом

Не секрет, что для долгой службы мангала за ним надо правильно ухаживать. Это позволит дольше сохранять его рабочие качества. Изделие всегда будет готово к использованию. Готовить будет приятно и легко. Сегодня выясним как можно быстро и правильно ухаживать за мангалом. 

Очистка после использования

Это самый очевидный и простой метод ухода за изделием. После того как вы уже все приготовили, и когда топка остыла, ее надо отмыть от сажи и остатков продуктов. Легче всего проводить очистку в несколько этапов:

  • Сперва избавляемся от сажи и гари. Для этого надо протереть жаровню мягкой тканью.

  • Затем моем внутренние стенки с помощью обычного моющего для посуды. Нанесите на губку средство и вспеньте его. Затем хорошо пройдитесь по жаровне пеной. Если требуется, приложите усилие, чтобы оттереть приставший жир, остатки мяса, овощей и т. д. 

  • После этого надо смыть моющее. В зависимости от условий на участке, это можно сделать с помощью ведра с водой или шланга. Лучше всего конечно мыть мангал в проточной воде. Это проще и эффективнее. 

Вытирая мангал, не забывайте о внешних стенках, полках и столике. Их тоже надо тщательно протирать. Если они жирные, тогда их также надо мыть с моющим средством, которое легко растворит жир. 

Протирайте не только рабочие поверхности, но и все остальные. К примеру ножки, опоры крыши и элементы художественной ковки. Сажа и дым, оседающие на них, могут привести к повреждению покрытия. 

После мытья жаровню надо вытирать насухо, чтобы влага не разрушала покрытие и сам металл. 

Чистка решетки гриль

Тут есть два варианта. Можно очищать решетку сразу после готовки, пока она горячая. Это делается с помощью специальных щеток и аксессуаров для очистки. Можно дождаться пока она остынет и залить ее водой с моющим средством. Покиснув так 30-40 минут, весь жир и остатки пищи легко отмоются. Потом надо будет снова пройтись пеной и смыть ее. 

После мытья решетку желательно сразу вытереть насухо, чтобы оставшаяся влага не притягивала к себе пыль, в результате чего образуется грязь. 

Мытье посуды, шампуров и принадлежностей

Поскольку все эти инструменты имеют небольшие габариты, их можно мыть в той же раковине, в которой вы моете остальную посуду. Очищать все “мангальное” надо также сразу после использования. Иначе потом придется прилагать больше усилий и тратить на это больше времени. Шампура очень просто моются на “горячую”, пока к ним не пристала пища. Кочергу, лопатки, щипцы и все остальное, можно помыть и после. 

Общие советы по уходу и хранению мангала

Есть несколько рекомендаций, которых следует придерживаться любому хозяину:

  • Перед использованием мангала проверяйте топку на наличие мусора и грязи. Каждый раз мойте его или хотя бы протирайте влажной тряпкой. 

  • При мытье мангала и аксессуаров, не используйте агрессивные средства. Они могут навредить покрытию. Все хорошо отмывается простыми моющими средствами для посуды. 

  • Когда закладываете уголь, следите за тем, чтобы в топку вместе с ним не попал никакой мусор. Иначе он будет гореть, сильно дымить и может прожечь покрытие. У разных вещей разная температуру горения. 

  • Топить мангал рекомендуется только углем. Не закладывайте в него дрова и не устраивайте в нем костер. Это может деформировать топку и повредить ЛКП. 

  • Не перебарщивайте с жидкостями для розжига. Некоторые из них токсичны и при взаимодействии с огнем могут разъедать краску. 

Заключение

Как видите ничего сложного в уходе за мангалом нет. Достаточно придерживаться нескольких простых правил. Тогда вы продлите срок службы изделия и останетесь довольны его функционалом. Ну а выбрать красивый и надежный мангал для своего участка можно в разделе мангалов с крышей