Ежедневно с 09:00 до 22:00

Вертикальный мангал - как сделать своими руками?

Обычный способ приготовления шашлыка на мангале - внизу тлеют угли, а сверху жарятся кусочки мяса, надетые на шампура. Такой вариант не единственно возможный. Вы думали о том, что мангал может иметь вертикальное расположение. В каком-то смысле это даже более удобно. Разберем преимущества и особенности вертикального мангала.

Конструкция вертикального мангала?

Главная особенность вертикального мангала заключена в размерах, и том, что шампура располагаются не над огнем, а сбоку от него. Наиболее распространенный вариант мангала подобного типа, выглядит как колодец, в середину которого закладываются угли, а по бокам имеются крепления для шампуров.

Вот как выглядит чертеж такого изделия:

Жаровня делается так, чтобы внутри оставались крупные угли, а зола опускалась вниз. В пространстве под шампурами ставятся поддоны, куда будет стекать жир с мяса. 

Этот тип мангалов может использоваться для готовки на свежем воздухе с использованием казана или кастрюльки. На его верхнюю часть устанавливается решетка. Она нужна чтобы сделать полноценную варочную поверхность. Делать можно что угодно - ароматный плов, овощи, жареный картофель и др. Любое ваше любимое блюдо можно сделать на такой импровизированной и удобной “печке”.

Вертикальные мангалы имеют большую вместимость. На них можно разместить до 24 шампуров. Это больше, чем в привычных мангалах.

Преимущества вертикальных мангалов?

Если вы сомневаетесь, что вертикальный мангал столь же эффективен, как и обычный, познакомьтесь с несколькими преимуществами и отличиями от обычных жаровен:

  • Экологичность. Когда мясо жарится над углями, жир с него стекает вниз, и потом поднимается обратно в виде дыма, в котором содержится большое количество канцерогенов, что крайне вредно для человека. При вертикальном размещении, жир стекает в поддон и остается там. Мясо прожаривается от тепла и дыма от углей.

  • Вместительность. Шампура располагаются с двух или четырех сторон от углей. За раз можно приготовить много мяса.

  • Универсальность. На мангале можно одновременно жарить рыбу и мясо. Они не пропитаются ароматами друг друга.

  • Безопасность. Угли отделяются от мяса решеткой, поэтому прямого контакта с большим жаром и тем более огнем нет.

Вертикальный мангал очень просто чистить. Зола с углем опускаются вниз, а жир стекает в специальные поддоны.

Долговечность таких изделий, при условии, что они сделаны из качественных материалов, может быть очень хорошей. Мангал может прослужить несколько лет.

Как изготовить вертикальный мангал самостоятельно?

Если у вас есть время и желание, сделать мангал можно самостоятельно. Ничего сверхъестественного не понадобится. Только обладать навыками сварки. Мангал делается из металла, поэтому нужны следующие инструменты:

  • металлические листы по 2-3 мм толщиной;

  • решетки для кожуха с топливом;

  • болгарка;

  • сварочный аппарат.

Если резать мангал нечем, тогда подставки под шампура можно просто приварить к боковым стенкам мангала.

Вот наглядные фото того, как будет смотреться готовый мангал:

Кожух, где будет располагаться топливо, не обязательно делать съемным. Его тоже можно приварить к стенкам.

Сперва нужно подготовить все пластины. Вырезать подставки для шампуров, если есть болгарка, либо приварить их. Затем собирается корпус. Его можно сварить на уголках. От этого конструкция выйдет надежнее, но увеличится ее вес.

Если будете делать отдельный кожух, тогда его надо смонтировать из металлических прутков.

Если планируете использовать мангал как варочную поверхность, сверху нужно установить еще одну решетку, где можно будет разместить кастрюлю или казан.

Заключение

Вертикальный мангал обладает множеством полезных особенностей. Пользоваться им просто и удобно. Он станет отличной альтернативой вашей старой жаровне. При желании его можно изготовить самостоятельно, не потратив много времени и средств.

Если вам все-таки ближе стандартные изделия, и вы хотели бы приобрести готовое изделие, заходите в каталог и  выбирайте кованый мангал по своему вкусу.