Ежедневно с 09:00 до 22:00

Горячая коптильня своими руками

Копченые продукты отличаются особенным вкусом и ароматом. Однако их очень сложно позволить покупать часто, так как цены на них, как правило, высокие. Выход остается один - сделать коптильню самостоятельно. В таком случае можно будет готовить копченые лакомства когда захочется. 

Что представляет собой копчение?

Копчение - это тепловая обработка продуктов дымом. Такой способ готовки был известен еще в древние времена. В процессе копчения нужно следить за температурой, равномерностью нагрева и количеством дыма. 

Копченые продукты имеют ряд преимуществ:

  • Дым борется с микроорганизмами и паразитами, которые могут водиться в продуктах. Мясо, рыба или другие продукты становятся безопасными. 

  • Копченые продукты сохраняют в себе большее количество полезных веществ и микроэлементов, чем те, которые готовятся традиционными способами. 

  • Копчение оказывает на продукты консервирующее воздействие, поэтому такие продукты хранятся гораздо дольше. 

На вкус копченых продуктов влияют дрова, дымом которых происходит обработка. Производители опилок для копчения рекомендуют выбирать конкретный тип древесины для разных продуктов. Так, при горячем копчении используются такие виды опилок:

  • ольха - для любого мяса и растительных продуктов;

  • дуб - для свинины, говядины и красного мяса;

  • вишня - для овощей, орехов или ягод.

Горячее копчение - это самый быстрый способ прокоптить продукты. Оно идет при температуре 50 - 100°С, а по времени занимает около 4 часов. 

Холодное копчение производится при температуре 25 - 45°С. Процесс затягивается на несколько дней, но при такой обработке срок хранения продуктов значительно увеличивается. 

Как устроена коптильня?

Коптильня горячего копчения имеет определенное устройство, влияющее на конечный результат. На самом деле все довольно просто, и своими руками коптильню можно сделать практически из чего угодно - из ведра, из бочки, из баллона и т. д. 

Вот какие основные элементы должна иметь коптильня:

  • Топка - выполняет функцию нагрева. Она располагается под основной камерой. Это значит, что в качестве топки может использоваться и самодельный костер, и обычный мангал, на котором вы жарите шашлыки.

  • Коптильная камера - она должна быть герметичной. Воздух в камере должен равномерно прогреваться, а температура должна быть постоянной.

  • Решетки в камере - на них располагаются продукты, которые вы собираетесь коптить.

  • Поддон, на который будет стекать сок и жир с продуктов. Нельзя допускать их попадания на дно камеры, иначе они будут гореть и испортят дым.

Вот схематичный чертеж коптильни. К такому устройству нужно стремиться, когда вы будете делать коптильню своими руками. 

Как сделать коптильню своими руками?

Как уже было сказано, роль коптильни может исполнить любая конструкция, которая может плотно закрываться и выдерживать большой и продолжительный нагрев. 

Вы можете приспособить под коптильню даже обыкновенное ведро. Внутри него нужно будет сделать поддон и решетки, на которых будут лежать продукты. Нагрев может обеспечиваться мангалом или простым костром. 

Другой вариант - бочка. Либо можно взять кусок большой трубы. Заварить полностью одну сторону - это будет дно. Устроить внутри крючки под решетки и поддон. 

Можно расположить вашу бочку в горизонтальном положении. Тогда можно просто сделать крючки под решетки, на которые вы будете класть продукты. С одной стороны приварите уголок, на который будет крепиться крышка, и вот вам готовая коптильня.

Вот еще несколько фото коптилен, оборудованных и сделанных своими руками:

Если подручные конструкции вы использовать не хотите, можно собрать металлический короб, в котором будут заранее предусмотрены все технические детали. Для этого подберите листы металла небольшой толщины - 2 мм. Сварите листы между собой, сделайте дверцу и оборудуйте решетки с поддоном.

Для работы можете использовать вот такой приблизительный чертеж.

Заключение

Как видите, организовать горячую коптильню своими руками достаточно несложно. Нужно только с фантазией использовать конструкции, которые есть у каждого на даче. Если вы имеете навыки сварки и готовы потратить некоторое время, можете сделать коптильню из листов металла. Так или иначе, вы сможете порадовать вкусными копченостями себя и своих близких.